line Logo line updown

О возвращении домовладений законным собственникам


О возвращении домовладений законным собственникам

Закон, изданный Верховным Советом Латвийской Республики 30 октября 1991 года
Статья 1. Право собственности бывших собственников или их наследников независимо от их нынешнего гражданства восстанавливается на домовладения, которые в 40-80-е годы были переняты безвозмездно во владение государства или юридических лиц при осуществлении политики игнорирования прав собственника и административного произвола.
Статья 2. Право собственности бывших собственников или их наследников, если они предъявили иск, восстанавливается в судебном порядке в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Латвии.
Юридическое лицо, во владении которого находится домовладение, может добровольно передать его законному собственнику, нотариально удостоверив это соглашение.
В судебном порядке не могут быть истребованы домовладения, возвращение которых согласно закону предусмотрено в административном порядке.
К искам лиц о возвращении отчужденных домовладений применяется трехлетняя исковая давность считая со дня вступления в силу настоящего Закона.
Статья 3. При рассмотрении дел упомянутых категорий судебные учреждения могут признать не имеющими силы акты учреждений государственной власти и управления, которыми было прекращено или ограничено законное право собственности.
Статья 4. Нахождение домовладения во владении (на балансе) юридического лица не влечет для него возникновения права собственности на это домовладение.
Статья 5. Сделка, в соответствии с которой право собственности прекращено путем отказа бывшего собственника от своего домовладения, признается недействительной, если она была заключена под воздействием обмана, насилия или угроз, если лицо было вынуждено заключить такую сделку на особо невыгодных для него условиях в связи с тяжелым стечением обстоятельств, а также если не была соблюдена нотариальная форма отчуждения домовладения.
Статья 6. В судебном порядке не могут быть возвращены домовладения, которые в соответствии с нотариально удостоверенными договорами за вознаграждение перешли в собственность добросовестных физических лиц.
В таких случаях бывший собственник (наследник) имеет право получить от продавца, который приобрел это домовладение безвозмездно, компенсацию в размере цены, установленной договором купли-продажи, а фактическая стоимость домовладения компенсируется в установленном законом порядке.
Добросовестным приобретателем не может быть признано лицо:
- которое приобрело домовладение после представления бывшим собственником (наследником) учреждению государственной власти или управления, нынешнему владельцу домовладения или же правоохранительным учреждениям заявления о возвращении домовладения;
- которое участвуя в репрессиях, способствовало передаче домовладения в свою собственность.
Статья 7. Бесхозным имуществом нельзя считать домовладение, собственник которого был вынужден покинуть его вследствие второй мировой войны, а также избегая возможных репрессий или неблагоприятных последствий иного вида.
Статья 8. Право собственности подлежит восстановлению также в тех случаях, когда домовладение отчуждено в порядке гражданского процессуального судопроизводства в целях взыскания неуплаченных налогов или сборов.
В таких случаях нет необходимости в отмене предыдущего решения в порядке надзора.
Статья 9. Если домовладение, которое может быть истребовано в судебном порядке, не сохранилось, бывший собственник (наследник) имеет право на компенсацию в установленном законом порядке.
Статья 10. Взаимные имущественные претензии прежнего владельца и собственника домовладения рассматриваются в порядке, установленном Гражданским кодексом Латвии.
Статья 11. Бывшие собственники и их наследники освобождаются от возмещения судебных издержек в отношении исков о возвращении домовладений.
Статья 12. Для собственника являются обязательными заключенные прежним владельцем возвращенного дома договоры найма или аренды.

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

Изменения в договор найма или аренды могут быть внесены только с согласия самоуправления и в установленном законом порядке.
Статья 13. Плата за наем в возвращенных домах или квартирах не должна превышать уровень платы за наем, установленный Советом Министров Латвийской Республики.
Статья 14. Самоуправление правомочно предоставлять собственнику дома субсидии, ссуды для компенсации расходов на капитальный ремонт и эксплуатацию дома или оказывать помощь иного вида, установленную для жилищного фонда самоуправления.
Статья 15. Выселение из возвращенных законным собственникам домов допускается только в порядке, установленном Жилищным кодексом Латвии, а в первые семь лет после восстановления права собственности - только с предоставлением другого равноценного жилого помещения, если собственник требует выселения нанимателей на основании статьи 147 или части первой статьи 149 Жилищного кодекса Латвии.
Статья 16. Если собственник дома и члены его семьи желают возвратиться в свое домовладение и занять квартиру, то он должен подать заявление соответствующему самоуправлению. На основании этого заявления самоуправление решает вопрос о предоставлении им жилого помещения или - в зависимости от своих возможностей - решает вопрос иным образом.
Если собственник в возвращенном доме получил квартиру, он вместе с членами семьи должен освободить прежнее жилое помещение, если оно находится в собственности государства, самоуправления или общественных организаций.
Статья 17. Условия частей первой и второй статьи 149 Жилищного кодекса Латвии (расторжение договора найма и выселение нанимателя по требованию наймодателя, если жилое помещение необходимо для проживания наймодателя и членов его семьи) не распространяются на одиноких нетрудоспособных лиц и одиноких пенсионеров, проживающих в возвращенных законным собственникам домах.
Одинокие нетрудоспособные лица и одинокие пенсионеры по их желанию могут быть выселены из жилых помещений только в том случае, если самоуправления предоставляют вне очереди квартиру, соответствующую состоянию их здоровья.

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).