line Logo line updown

Закон о пошлине и налоге на лотереи и азартные игры


О пошлине и налоге на лотереи и азартные игры

Закон, принятый Сеймом 16 июня 1994 года и обнародованный
Президентом государства 2 июля 1994 года
(С изменениями, внесенными по состоянию 20 июня 2001 года)
Статья 1. Налог на лотереи и азартные игры уплачивают предприятия (предпринимательские общества), получившие в установленном законом порядке специальное разрешение (лицензию) на организацию и содержание лотерей и азартных игр.
Статья 2. За выдачу специального разрешения (лицензии) на организацию и содержание азартных игр с предприятий (предпринимательских обществ) взимается государственная пошлина в размере 50 000 латов за каждый очередной год, а на организацию тотализатора или пари - 30 000 латов за каждый очередной год. При получении специального разрешения (лицензии) необходимо предъявить квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины за первый год. За каждый следующий год государственная пошлина уплачивается до ежегодной перерегистрации специального разрешения (лицензии)
(В редакции Закона от 24 марта 1997 года)
Статья 3. Облагаемым налогом на азартные игры объектом является организатор азартных игр - предприятие (предпринимательское общество), место проведения азартных игр и игровое оборудование. С каждого оборудованного или установленного места непосредственного проведения азартных игр взимается налог по следующим ставкам за каждый текущий календарный год:
1) рулетка (цилиндрическая игра) -
за каждый стол - 15 000 Ls;
2) карточные игры и игры в кости - за каждый стол - 3 000 Ls;
3) бинго (до 100 мест) - 10 000 Ls;
4) бинго (до 200 мест) - 15 000 Ls;
5) бинго (до 300 мест) - 20 000Ls;
6) бинго (свыше 300 мест) - 30 000 Ls;
7) тотализатор или пари - 30 000 Ls;
8) видеоигры и механические автоматы за
каждый стол - 420 Ls.
(С изменениями, внесенными Законами от 24 марта 1997 года и от 5 августа 1999 года)
Статья 4. Налог на азартные игры должен быть уплачен в следующем размере от суммы ставок налога, установленных статьей 3 настоящего Закона:

1) в Риге - 100 процентов;

2) в Юрмале, Лиепае и Вентспилсе - 90 процентов;

3) в Даугавпилсе, Елгаве и Резекне - 80 процентов;

4) в остальных городах Латвии - 70 процентов;

5) на остальной территории Латвии - 60 процентов;

(В редакции Закона от 24 марта 1997 года)
Статья 5. Налог на азартные игры исчисляется для каждого игорного дома и каждого места непосредственного проведения азартных игр путем суммирования упомянутых в статье 3 настоящего Закона ставок налога за каждый имеющийся в игорном доме и месте непосредственного проведения азартных игр вид азартных игр в соответствии с количеством игровых столов и автоматов. Если предприятие (предпринимательское общество) начало деятельность в течение календарного года, налог исчисляется за каждый месяц, включая месяц, в который предприятие (предпринимательское общество) начало деятельность, как одна двенадцатая часть от расчетной общей годовой ставки налога.

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

Если в течение календарного месяца оборудование для азартных игр перемещается в другое место проведения, в соответствующем месяце налог исчисляется пропорционально за каждое непосредственное место проведения.
(С изменениями, внесенными Законами от 24 марта 1997 года и от 11 ноября 1999 года)
Статья 6. За выдачу специального разрешения (лицензии) с организаторов лотерей взимается государственная пошлина в следующем размере:
1) за лотереи государственного масштаба за каждый календарный год 10 000 Ls;
2) за лотереи местного масштаба за каждый календарный год - 500 Ls;
3) за моментальные лотереи государственного масштаба за каждую лотерею 6000 Ls;
4) за моментальные лотереи местного масштаба - за каждый тираж 500 Ls.
(С изменениями, внесенными Законами от 28 сентября 1995 года и от 5 августа 1999 года)
Статья 7. Облагаемым налогом на лотереи объектом являются доходы от реализации билетов.
Налог на лотереи исчисляется по следующим ставкам от реализации билетов:
1) лотереи - 8 процентов;
2) моментальные лотереи - 10 процентов.
(С изменениями, внесенными Законом от 5 августа 1999 года)
Статья 8. От уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) освобождаются и налогом на лотереи не облагаются общественные организации и их объединения и религиозные организации, если они организуют установленные законом лотереи местного масштаба разового характера.
Статья 9. Налогом на азартные игры не облагаются азартные игры, которые организуются в транспортных средствах, совершающих международные рейсы, если игровой зал могут использовать только зарегистрированные пассажиры.
Статья 10. Налог на азартные игры уплачивается за каждый месяц в соответствии с указанными в данных оперативного учета предприятия (предпринимательского общества) видами азартных игр, количеством игровых столов и автоматов и пропорционально установленным годовым ставкам как одна двенадцатая часть от общегодовой ставки налога. В последнем месяце квартала дополнительно производится выравнивание налогового платежа за квартал в целом в соответствии с утвержденным в квартальном отчете количеством оборудования.
Налог на лотереи и азартные игры уплачивается за предыдущий месяц до 15-го числа следующего месяца (включительно).
Статья 11. Налог уплачивается в латах (Ls).
Статья 12. Поступления от пошлины на лотереи и азартные игры [плата за специальное разрешение (лицензию)] зачисляются в специальный бюджет, и они используются в установленном Законом "О лотереях и азартных играх" порядке.
Поступления от налога на азартные игры в размере 75 процентов зачисляются в упомянутый в части первой настоящей статьи специальный бюджет, а в размере 25 процентов в бюджет того самоуправления, на территории которого организуется азартная игра.
Поступления от налога на лотереи государственного масштаба зачисляются в упомянутый в части первой настоящей статьи специальный бюджет, а от налога на лотереи местного масштаба в бюджет того самоуправления, на территории которого организуется лотерея
(Статья в редакции Закона от 20 июня 2001 года)
Статья 13. В случае сокрытия облагаемого налогом на лотереи или азартные игры объекта или представления ложных сведений учреждения Государственной службы доходов в соответствии с законодательными актами в бесспорном порядке производят взыскание в государственный основной бюджет всей суммы налога, подлежащей уплате за объект, а также штрафа в размере 100 процентов от этой суммы, а если упомянутые нарушения в течение трех календарных лет повторяются, - в размере 250 процентов.
(С изменениями, внесенными Законом от 11 ноября 1999 года)
Статья 14. Если предприятие (предпринимательское общество) просрочило срок уплаты налога, то за каждый просроченный день начисляется пеня в размере пяти процентов от своевременно не уплаченной суммы. Если срок уплаты просрочен более чем на 30 дней, учреждения Государственной службы доходов приостанавливают деятельность предприятия (предпринимательского общества) по организации лотерей и азартных игр и вносят предложение аннулировать специальное разрешение (лицензию).

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

В случае аннулирования специального разрешения (лицензии) уплаченная за ее выдачу пошлина не возвращается.
(В редакции Закона от 28 сентября 1995 года)

Переходное положение

В соответствии с порядком, установленным Законом "О лотереях и азартных играх", перерегистрация специальных разрешений (лицензий) должна быть произведена и упомянутая в статье 2 настоящего Закона государственная пошлина за выдачу специального разрешения (лицензии) должна быть уплачена до 31 декабря 1994 года.
Закон вступает в силу с 1 января 1995 года.

О внесении изменений в Закон
"О пошлине и налоге на лотереи и азартные игры"

Закон, принятый Сеймом 20 июня 2001 года
и обнародованный Президентом государства 28 июня 2001 года
(Извлечение)

Переходное положение

Закон вступает в силу 1 января 2002 года.

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).