line Logo line updown

Закон об энергоэффективности зданий


Сейм принял и Президент государства
обнародовал следующий Закон:

Закон об энергоэффективности зданий
Раздел I
Общие положения
Статья 1. В Законе используются следующие термины:

1) отопительный котел - устройство, которое при сжигании топлива производит энергию и передает ее теплоносителю, обеспечивающему здание тепловой энергией;
2) энергоаудит - процедура обследования здания и анализа данных, выполняемая для определения потока энергии в здании и оценки возможностей экономии энергии;
3) здание - строение или часть строения (спроектированная таким образом часть строения, чтобы она могла использоваться независимо от остального здания) с внешними отграничивающими конструкциями, в которых энергия используется для регулирования микроклимата внутренних помещений;
4) энергоэффективность здания - относительное количество энергии, характеризующее потребление в конкретном здании энергии, необходимой для отопления, вентиляции, охлаждения, освещения здания и снабжения горячей водой;
5) энергосертификат здания - документ, в котором указана энергоэффективность здания;
6) энергосертификация здания - процесс, при котором устанавливается энергоэффективность здания и выдается энергосертификат здания;
7) новостройка - заново строящееся в соответствии со строительным проектом здание.
Статья 2. (1) Цель Закона состоит в содействии рациональному использованию энергоресурсов и улучшению энергоэффективности зданий.
(2) Закон устанавливает компетенцию государственных структур и структур самоуправлений в сфере энергоэффективности зданий, а также правовое и организационное основание энергосертификации зданий.
Статья 3. Требования настоящего Закона распространяются на здания и новостройки, за исключением зданий:
1) которые являются памятниками культуры или в которых находятся памятники культуры, если выполнение требований закона создает угрозу сохранению этих памятников культуры или понижает их культурно-историческую ценность;
2) которые используются для богослужений и иных религиозных действий;
3) в которых не предусмотрена или не оборудована отопительная система;
4) общая отапливаемая площадь которых составляет менее 50 квадратных метров.

Раздел II
Компетенция государственных структур и структур самоуправлений в сфере энергоэффективности зданий

Статья 4. (1) Общий надзор за сферой энергоэффективности зданий и ее координация в государстве осуществляются Министерством экономики.
(2) Министерство экономики разрабатывает политику энергоэффективности зданий.
(3) Государственное агентство “Бувниецибас, энергетикас ун майоклю валстс агентура” (ред. - “Государственное агентство строительства, энергетики и жилья”) обеспечивает реализацию политики энергоэффективности, а также осуществляет мероприятия по содействию проверке и улучшению эффективности отопительных котлов и устройств кондиционирования воздуха.
Статья 5. (1) В установленном государственными нормативными актами или нормативными актами самоуправления порядке и объеме может быть оказана помощь в проведении энергоаудита, а также в реновации или реконструкции зданий согласно заключению энергоаудита с соблюдением более эффективного принципа окупаемости вложений, их долгосрочности, максимальной экономии энергии и принципов использования дружественных для среды технологий.
(2) Помощь государства или самоуправления в осуществлении мероприятий по энергоэффективности жилых домов оказывается в случаях и порядке, установленных Законом “О помощи в решении жилищных вопросов”.

Раздел III
Требования энергоэффективности к зданиям

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

Статья 6. Энергоэффективность зданий устанавливается с учетом:

1) теплопроводности отграничивающих соответствующие здания конструкций;
2) отопительной системы соответствующих зданий;
3) снабжения соответствующих зданий горячей водой;
4) систем кондиционирования воздуха соответствующих зданий;
5) вентиляции соответствующих зданий;
6) встроенных систем освещения соответствующих зданий;
7) расположения соответствующих зданий;
8) а также внешних климатических условий и внутреннего микроклимата соответствующих зданий.
Статья 7. При проектировании зданий, общая площадь которых превышает 1000 квадратных метров, учитываются технические соображения, соображения среды и экономические соображения, а также обязательные правила самоуправления и иные нормативные акты для оценки возможности в качестве альтернативного решения использовать в этих зданиях системы, в которых применяются восстанавливаемые энергоресурсы, например, децентрализированные системы энергоснабжения, системы когенерации, локальные системы отопления и охлаждения или теплонасосы.
Статья 8. Для реконструируемых зданий, общая площадь которых превышает 1000 квадратных метров и общие расходы на реконструкцию которых превышают 25 процентов от кадастровой стоимости соответствующих зданий или работы по реконструкции которых затрагивают 25 процентов от строительного объема таких зданий, а также для новостроек минимальные требования к энергоэффективности устанавливаются Кабинетом министров.

Раздел IV
Общие требования к энергоэффективности зданий
Статья 9. (1) При оценке энергоэффективности зданий здания классифицируются следующим образом:

1) одноквартирные здания различного типа;
2) многоквартирные здания;
3) офисные здания;
4) здания учреждений образования;
5) здания амбулаторных или стационарных лечебных учреждений;
6) здания гостиниц и ресторанов;
7) здания спортивных учреждений;
8) здания, в которых оказываются услуги оптовой торговли или розничной торговли;
9) здания других типов, в которых потреблена энергия.
(2) Метод расчета энергоэффективности зданий устанавливается Кабинетом министров.
Статья 10. (1) Энергосертификат здания выдается энергоаудитором.
(2) Порядок осуществления энергосертификации зданий, а также вид, образец, содержание, порядок выдачи и регистрации энергосертификата здания устанавливается Кабинетом министров.
(3) В энергосертификат здания включаются показатели, по которым потребители могут сравнивать и оценивать энергоэффективность здания. К сертификату прилагаются рекомендации, в которых оценена рентабельность улучшающих энергоэффективность мероприятий.
Статья 11. (1) Показатели энергоэффективности для новостроек и реконструируемых зданий указываются в строительном проекте в установленном нормативными актами о строительстве порядке.
(2) Для новостроек и реконструируемых зданий согласно включенным в проект расчетам энергоэффективности проектировщик выдает временный энергосертификат здания.
Статья 12. (1) Энергосертификат или временный энергосертификат здания необходим при продаже, сдаче в аренду или внаем соответствующего здания.
(2) К зданиям, сданным в эксплуатацию до 31 декабря 2008 года, требования части первой настоящей статьи не применяются, если стороны пришли к соглашению об этом.
Статья 13. Срок действительности энергосертификата здания составляет 10 лет, срок действительности временного энергосертификата здания составляет два года.
Статья 14. Если в здании, общая площадь которого превышает 1000 квадратных метров, находится государственная структура или структура самоуправления либо оказывающее общественные услуги лицо, энергосертификат этого здания размещается на видном для посетителей месте.

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

Статья 15. Порядок осуществления Министерством экономики надзора за энергосертификацией и обобщения, актуализации и использования государственным агентством “Бувниецибас, энергетикас ун майоклю валстс агентура” информации о выданных энергосертификатах зданий устанавливается Кабинетом министров.

Раздел V
Проверка отопительных котлов, централизованных систем теплоснабжения и систем кондиционирования воздуха

Статья 16. При проведении энергосертификации здания энергоаудитор дополнительно оценивает соразмерность эффективности и мощности отопительных котлов, номинальная мощность которых превышает 20 киловатт, и систем кондиционирования воздуха, номинальная мощность которых превышает 12 киловатт.
Статья 17. Если номинальная мощность отопительного котла здания превышает 20 киловатт или отопительная система старше 15 лет, энергоаудитор оценивает отопительный котел вместе с отопительной системой, представляет заключение об эффективности отопительного котла и дает рекомендации о его замене или других возможных изменениях и альтернативных решениях отопительной системы соответствующего здания с целью уменьшения потребления энергии и количества выбросов двуокиси углерода.
Статья 18. Требования энергоэффективности к находящимся во владении лицензированного коммерсанта по энергоснабжению централизованным системам теплоснабжения и порядок проверки их соответствия устанавливаются Кабинетом министров.
Статья 19. Порядок проверки отопительных котлов, номинальная мощность которых превышает 20 киловатт, и систем кондиционирования воздуха, номинальная мощность которых превышает 12 киловатт, устанавливается Кабинетом министров.

Раздел VI
Энергоаудитор

Статья 20. (1) Правом на проведение энергоаудита обладает физическое лицо, получившее сертификат, удостоверяющий его компетенцию в сфере энергоэффективности зданий.
(2) Предъявляемые к энергоаудиторам требования и их ответственность, а также порядок сертификации и надзора устанавливаются Кабинетом министров.
Статья 21. Основными обязанностями энергоаудитора при проведении энергоаудита являются следующие:
1) обследование здания и оценка энергоэффективности этого здания, а также его отопительных котлов и системы кондиционирования воздуха;
2) обобщение и анализ данных о теплопроводности отграничивающих здание конструкций, об отопительной системе, снабжении горячей водой, системе кондиционирования воздуха, вентиляции, встроенной системе освещения, расположении здания, его внешних климатических условиях и внутреннем микроклимате;
3) оценка количества поставленной энергии и энергоэффективности здания с целью определения его соответствия требованиям, упомянутым в нормативных актах в сфере энергоэффективности;
4) подготовка заключения о замене отопительного котла или других возможных изменениях и альтернативных решениях отопительной системы соответствующего здания, если номинальная мощность отопительного котла превышает 20 киловатт или отопительная система старше 15 лет;
5) подготовка заключения об установленных в здании технических недостатках и представление предложений об экономии энергии.
Статья 22. Энергоаудитор при оценке энергоэффективности зданий, а также отопительных котлов и систем кондиционирования воздуха в своей профессиональной деятельности является независимым и соблюдает принципы профессиональной этики.

Переходные положения

1. Статья 12 настоящего Закона вступает в силу 1 января 2009 года.
2. Кабинет министров до 1 июля 2008 года издает правила, упомянутые в статье 8, части второй статьи 9, части второй статьи 10, статьях 15, 18, 19 и части второй статьи 20 настоящего Закона.
3. Требования статьи 8 и части второй статьи 11 настоящего Закона не распространяются на сдаваемые в эксплуатацию здания, строительный проект которых акцептован в порядке, установленном регулирующими строительство нормативными актами, до 31 декабря 2008 года, а также на здания, строительный проект которых до 31 декабря 2008 года представлен для согласования.

Информативная ссылка ни директиву Европейского Союза

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).

В Закон включены правовые нормы, вытекающие из Директивы Европейского Парламента и Совета от 16 декабря 2002 года 2002/91/ЕК об энергоэффективности зданий.
Закон принят Сеймом 13 марта 2008 года.
За Президента государства
Председатель Сейма Г.Даудзе
Рига, 2 апреля 2008 года

Внимание! Данная редакция документа утратила силу! Действующую редакцию документа, а также другие документы, связанные с законодательством Латвии, в переводе на русский язык Вы можете приобрести в издательстве ''Бюро деловой информации'' (Biznesa informacijas birojs) (www.pravo.lv).